Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 04.05.2024, 11:11

ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ГКУСО "Курский СРЦ...

Меню сайта
Категории раздела
Родителям [16]
Специалистам [13]
детям [4]
Семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья [3]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 121
Друзья
  • Администрация АКМР СК
  • Администрация г.Ставрополь
  • МТСЗН г.Ставрополь
  • Сайт губернатора Ставропольского края
  • Правительство России
  • Президент России
  • Каталог статей

    Главная » Статьи » Родителям

    «Мой дом - моя крепость!»

    «Мой дом - моя крепость!» - знакомая фраза для многих. Но, к сожалению, далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких – гарантами собственной безопасности.

    Что же такое домашнее насилие?

                  Это – ставшие привычными в семье физические, словесные, моральные и экономические оскорбления и принуждения с целью запугивания и получения власти одних членов семьи над другими. Постоянные оскорбления и унижение достоинства, запрет на работу, учебу, на встречу с друзьями и даже родственниками, жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности – нередко при запрете зарабатывать самостоятельно.

                  Зачастую «жертвенную миссию» женщине навязывают укоренившиеся общественные порочные стереотипы: « муж - главный кормилец в семье», «жена обязана удовлетворять все сексуальные потребности мужа», «если муж бьет жену – это дела семейные», «женщина сама должна подумать, в чем её вина», «женщина полноценна только тогда, когда замужем», детям нужен отец – неважно какой» и т.д.

    Каков же психологический портрет жертвы домашнего насилия?

                  Это – низкая самооценка, повышенная тревожность и внушаемость, неуверенность в себе. У взрослых жертв наблюдается оправдание действий обидчика («жертва всегда сама виновата»), гипертрофированное чувство вины, подавление чувства гнева, уверенности в том, что никто не может реально помочь. У женщин – приниженное понимание роли женщины в обществе в семье. Взрослая жертва боится огласки, изменения социального положения, осуждения («сама виновата», «заработала») или чрезмерно болезненно воспринимаемого сочувствия окружающих. Боится нестабильности жизни в случае ухода из семьи: зачастую именно отсутствие жилья и средств к существованию вынуждают жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет.

                  А что представляют из себя типичные «агрессоры»?

    Это люди, которые, как правило, и сами подвергались насилию в детстве: они обладают низкой самооценкой, обвиняют других в действиях, которые совершают сами (к примеру, неверные мужья приписывают жене постоянные измены – или наоборот). Часто они хорошо понимают, по отношению к кому можно и к кому нельзя проявлять агрессию.

                  Агрессор после совершения насилия нередко «подкупает жертву»: активно просит прощение, «заглаживает» свою вину доступными ему способами: обещаниями, сексом, подарками, «послаблениями режима», что в результате лишь дает новые поводы для вспышек агрессии. Очень существенным фактором для манипуляции являются дети. Часто агрессор, особенно обладающий властью и деньгами, может играть этой картой – «Детей не увидишь!».

    Семейное насилие – это часть простого предсказуемого цикла.

                  Цикл начинается с ощущения в семье напряженности. В это период жертва часто чувствует, что как будто ходит по лезвию бритвы или живет на вулкане, ощущает подавленность и беспокойство. Общение сведено к минимуму. Затем происходит «взрыв». В этот период характерны драка, побои, скандалы, постоянные крики, требовательность со стороны агрессора. Жертва испытывает страх, иногда даже ужас. Насильник угрожает расправой, если жертва пожалуется кому-нибудь. Фаза примирения. Агрессор может извиняться и обещать, что это никогда не повторится. Это дает жертве напрасную надежду на изменение ситуации. Цикл насилия совершается снова и снова. Период цикла уменьшается со временем.

    Т.е. цикл завершается все быстрее и быстрее, а насилие становится все жестче и опасней.

                  Маркеры здоровых отношений: ты рядом с человеком, а не «в нем» или «вместо него» вы ссоритесь, миритесь, злитесь друг на друга, говорите о чувствах, молчите о них – и ничего из этого не мешает вам продолжать оставаться рядом друг с другом, рядом с этим человеком ты узнаешь много для себя нового из того, что меняет твои взгляды здесь и сейчас, твоя картина мира дополняется, вам интересно.  Вы испытываете чувство удовольствия – чаще или реже в какие-то моменты, но оно явно присутствует. Вы делаете шаги навстречу друг другу, умея уступать партнеру в какие-то моменты и это для вас не жертва, а добровольное решение и знак того, что для вас ваши отношения важны. Вы хотя бы раз видели другого уязвимым, слабым, «плохим» и это не стало для вас поводом для манипуляций. Инициатива общения распределена между вами двумя, нет «преследователя» и «убегающего» вы уважаете точку зрения вашего партнера, даже если с ней не согласны вас влечет друг к другу – вы вместе потому, что оба этого хотите. Осознать проблему – значит сделать первый шаг к её решению!

    ГКУСО «Курский»

    СРЦН «Надежда»

    педагог-психолог

    А.Н.Кулешова.

    Категория: Родителям | Добавил: Центр (26.09.2014)
    Просмотров: 429 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
    РАБОТА
    Официально
    МТСЗН СК
    Мы в соц. сетях
    Телефон доверия
    ПОРТАЛ ГОС. УСЛУГ

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz