STOP! «СПАЙСЫ»
Что такое «Спайсы»?
В последнее время в подростковой среде начали активно распространяться так называемые «курительные смеси» под торговым названием «Спайс» (так называлось вещество в фантастическом романе Фрэнка Герберта «Дюна».
Главная опасность данных наркотиков – их доступность и простота употребления.
Травяные курительные смеси («спайсы», «арома-миксы») – это синтетические курительные смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Поставляются в продажу в виде травы с нанесенным химическим наркотическим веществом (синтетическими каннабиноидами). Именно это вещество вызывает зависимость, сравнимую по силе с внутривенными наркотиками, и может привести к внезапной смерти при передозировке и развитию галлюцинаций. вызывало яркие галлюцинации). Продавцы этих смесей зазывают яркими ощущениями, полной безвредностью для здоровья
«Спайсы» обычно расфасованы в пакетики из фольги или полиэтилена с субстанцией зеленоватого, зеленовато-желтого, зеленовато-коричневого цветов, возможно наличие разнообразных надписей и рисунков на пакетиках. Обнаружив у члена своей семьи или друга подобную упаковку с яркой этикеткой, обратите на нее должное внимание.
Влияние курительных смесей на организм человека
Систематическое курение смесей приводит к необратимым деструктивным процессам в организме человека:
- снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, теряется контроль над эмоциями (частые перепады настроения, появляется склонность к депрессиям, суициду;
- возникают психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);
- снижается иммунитет, возникает импотенция (у юношей), нарушается гормональный фон (у девушек);
- повышается риск развития сахарного диабета, рака легких и т. д.;
- поражается сердечнососудистая система;
- отравление от передозировки, смерть.
Воздействие курительных смесей со временем может навсегда изменить личность человека, привести к тяжелой инвалидности, превратить его в наркозависимого больного.
Среди социальных последствий курения смесей можно выделить: проблемы в семье, на учебе, работе, равнодушие к себе и своему будущему, ослабление воли, потеря смысла жизни, связь с криминальными кругами, воровство, риск вовлечения в незаконный оборот наркотиков и т.д.
Как выявить?
Признаки употребления курительных смесей
Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.
- Сопровождается кашлем (обжигает слизистую);
- Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
- Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! Наркоманы знают о нем, поэтому носят с собой глазные капли);
- Нарушение координации;
- Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);
- Заторможенность мышления;
- Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30);
- Бледность кожных покровов;
- Учащенный пульс;
- Приступы смеха, потеря контроля над эмоциями, перепады настроения;
- Изменения зрительного и слухового восприятия (галлюцинации).
Что делать?
Если вы обнаружили у своего ребенка или друга признаки употребления курительных смесей, внимательно наблюдайте за его физическим состоянием, настроением, времяпрепровождением и окружением. В случаях эпизодического, однократного курения «Спайса» подростка еще можно остановить, поговорив по душам, разъяснив, что «Спайс» – это наркотик такой же силы, как героин, что его употребление смертельно опасно и приводит к наркомании. Почитайте вместе с ним в Интернете статьи на тему «Смерть от Спайса», «Самоубийство под Спайсом» и др. – и вы, может быть, раскроете подростку глаза на то, что употребляя этот наркотик, он ходит по лезвию ножа.
Коварство «Спайса» еще и в том, что он быстро вызывает привыкание, причем такой же силы, как героин или кокаин. В течение полугода потребления он так сильно затягивает, что самостоятельно бросить его уже невозможно. Если вы заметили, что ваш ребенок или знакомый курит «Спайс», стал агрессивным, раздражительным, у него появился специфический круг друзей – таких же любителей «побалдеть», он начал пропускать учёбу, брать без разрешения деньги – пора бить тревогу. Сами с этой бедой вы не справитесь – наркотическая зависимость очень сильная. Не стесняйтесь обращаться к подростковому наркологу, психологу, поговорите с классным руководителем. Помните, что закрыть глаза на эту беду не удастся, а ваше бездействие может обернуться страшной трагедией.
Специалист по социальной работе Лобода Л.В.
Бэби–боксы» теперь есть и в Ставропольском крае!
Сама идея бэби-боксов далеко не ноу-хау в России. Многие монастыри, а также зажиточные семьи принимали младенцев, подброшенных им под двери, еще в дореволюционные времена. И все-таки ребенок бэби-бокса – это ребенок, которому была спасена жизнь, или тот, кто слишком легко стал сиротой? Сделала ли бы действительно такой шаг женщина, которой вовремя помогли?
Критиковать, конечно, все умеем, мы этому очень хорошо научились. А как помочь? Как правило, приносят женщины, у которых уже есть дети, а когда рождается еще один, они понимают, что их не прокормят, вот что страшно. Чаще всего, такая женщина боится, что все останутся в нищете, а, следовательно, у нее отнимут и других детей. Из-за социальных условий, из-за незащищенности, женщины идут на ужасные, за гранью понимания шаги. Давайте рассмотрим все как есть. Допустим, пришла женщина на позднем сроке с мотивацией к аборту в больницу. Там ей сказали, что срок большой. И все. Про нее все забыли. Почему ни у кого не срабатывает мысль о том, что эта женщина продолжает где-то быть? У многодетных мам детей забирают из-за бедности, и вдруг она рожает еще одного. Что ей делать? Прощаться со всеми детьми? А убила бы она этого ребенка, если бы знала, что его можно анонимно отдать в бэби-бокс?
Бэби-бокс говорит о том, что у женщины есть выход. А когда начинается осуждение женщин, которые отказываются от своих детей, это загоняет людей в угол. Осуждать можно бесконечно, но лучше предложить конкретную помощь.
«Окно жизни» или т.н. babybox - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную комфортную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек., после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.
Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. Сообщается о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать.
Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения.
Преимущества «беби-бокса»:
Анонимность. Это очень важно, матери зачастую идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, чтобы о нем никто не узнал.
Простота - для того чтобы отказаться от ребенка в роддоме необходимо выждать время и пройти ряд процедур. Здесь же ничего не требуется – только положить ребенка в «окно жизни». Тем более что в основном матери, идущие на убийство своих детей, рожают дома или в других местах, но не в роддомах.
Отсутствие уголовной ответственности – мать не несет никакого наказания за оставление младенца в «беби-боксе» при условии отсутствия у него телесных повреждений.
Безопасность для ребенка – в «беби-боксе» устанавливается специальная кроватка для новорожденных, позже он находится под контролем врачей
Возможность для родителей вернуть малыша – до того, как малыш будет усыновлен, его родители будут иметь возможность пройти экспертизу ДНК и комиссию, в то время как из мусорного контейнера ребенка вернуть уже невозможно.
Адреса бэби-боксов в Ставропольском крае:
1.Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевая детская клиническая больница», адрес: город Ставрополь, ул. Семашко, 3
2.Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевая детская клиническая больница», адрес: город Пятигорск, ул. Пушкинская, 4
3.Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Краевая детская клиническая больница», адрес: город Буденновск, ул. Калинина, 2
Специалист по социальной работоте Лобода Л.В.
Вред табакокурения в детском и подростковом возрасте
Курение детей и подростков вызывает тревогу по нескольким причинам. Во-первых, те, кто начал ежедневно курить в подростковом возрасте, обычно курят всю жизнь. Во-вторых, курение повышает риск развития хронических заболеваний. В-третьих, подростки-курильщики чаще страдают от кашля, одышки и других респираторных симптомов.
Большинство подростков знают об опасности курения для здоровья, но находят для себя оправдание:
потому что все мои друзья курят;
чтобы выглядеть более взрослым;
из любопытства;
потому что я чувствовал себя беспокойно и нервозно;
потому что мне нравится курить;
потому что все думали, что я не курю.
Для подростков курение отождествляется с мужественностью, независимостью, естественностью, красотой, молодостью, общительностью, благополучием и счастливой жизнью.
Однако при курении у подростка сильно страдает память, снижается скорость заучивания и объем памяти. Замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, ухудшается острота зрения.
Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активирующей способности мозга при решении задач логико-информационного типа.
Курение активизирует у многих подростков деятельность щитовидной железы, в результате учащается пульс, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникает поражение кожи – угри, себорея.
Известно, что с увеличением числа курящих подростков помолодел и рак легких. Один из ранних признаков этой болезни – сухой кашель. Заболевание может проявляться незначительными болями в легких, но основные симптомы – это быстрая утомляемость, нарастающая слабость, снижение работоспособности.
О том, что курение ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, известно всем. Возбуждая сосудодвигательный центр, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее. Приспосабливаясь к повышенной нагрузке, сердце растет за счет увеличения объема мышечных волокон, сосуды теряют эластичность.
Курение нарушает нормальный режим труда и отдыха детей и подростков не только из-за действия табачного дыма на нервную систему, но и в силу желания закурить во время занятий. Внимание полностью переключается на мысль о табаке, что снижает эффективность восприятия учебного материала.
Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост и объем груди курящих подростков, снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Поэтому спорт и курение несовместимы.
Профилактика табакокурения детей и подростков направлена на выявление условий и обстоятельств, способствующих началу этапа пристрастия к табаку и дальнейшему развитию зависимости, систематическую пропаганду гигиенических знаний о вреде курения, своевременную поддержку центрами психологической и кризисной помощи.
Влияние алкоголя на детский организм
Последние годы врачи бьют тревогу – такое заболевание как алкоголизм «молодеет». Если 15-20 лет назад средний возраст людей, страдающих алкоголизмом, был 45-50 лет, то сейчас данное заболевание встречается у подростков 14-16 лет.
Детский организм особо чувствителен к действию алкоголя. Это обусловлено физиологическими особенностями организма ребенка:
повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера и сосудистой стенки;
неустойчивость и легкая дестабилизация обменных процессов;
сниженная активность ферментных систем, ответственных за обмен веществ, особенно у детей раннего возраста;
незрелость печеночных механизмов, ответственных за детоксикацию (обезвреживание) вредных веществ.
Вред алкоголя не ограничивается притуплением мозговой деятельности подростка и задержкой умственного развития. В немалой степени страдают внутренние органы ребенка. Отрицательно реагируют на присутствие в организме алкоголя сердце, легкие, желудок, кроветворные органы, эндокринная и нервная системы, отмечается задержка роста. Алкогольные отравления составляют примерно 7% всех случаев отравления детей. Лишь 7% из всосавшегося алкоголя выводится легкими и почками. Остальные 93%, окисляясь в самом организме, действуют как яд, не встречающий практически никакого противодействия. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена, синтеза витаминов и ферментов.
Перестает полноценно функционировать иммунная система, и, как следствие, появляется повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
У подростков, страдающих алкоголизмом, спиртное становится необходимым компонентом обменных процессов в организме, именно поэтому при воздержании возникает похмельный синдром. Он проявляется в виде общего недомогания, головных болей, нарушения сна, деятельности сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пониженного настроения, выраженного желания принять спиртное. Похмельный синдром у подростков формируется спустя 1 - 3 года после начала систематического пьянства.
Вред алкоголя для детей состоит и в том, что у них могут раньше проявиться психические нарушения, быстро формируются элементы психопатии — возбудимость и агрессивность. Наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как грубость, беспечность, безынициативность, внушаемость.
Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание. Профилактика алкоголизма заключается в создании здорового образа жизни, рационального питания, соблюдения режима дня и сна, антиалкогольного воспитания в семье, приобщения к активным занятиям физкультурой и спортом. Необходимо формировать личную ответственность за своё поведение, обусловливающее снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодёжной среде.
Насилие над ребенком в школе.
Это очень большая и серьезная проблема современного общества. Зачастую жертвы насилия со стороны сверстников не говорят об этом никому, пытаются решить проблему самостоятельно (чаще это не удается), а следствием невозможности решить эту проблему является нарушения состояния здоровья и эмоционально-поведенческие расстройства у жертв насилия. Стойкие отказы от посещения школы, потеря интереса к обучению, беспрестанные жалобы на здоровье, депрессивные состояния, замкнутость и отгороженность, полный уход в виртуальный мир компьютера - один из вариантов последствий систематического насилия в школе. Для родителей нужно прежде всего понять, что происходит с их ребенком - и если это насилие со стороны одноклассников, сверстников (любая его форма - физическое - побои, морально-нравственное - унижения, обзывания, провокации, не говоря уже о нарушении половой неприкосновенности) - нужно поговорить с ребёнком (подростком), объяснив ему (ей), что:
Насилие в школе совершается при замалчивании ситуации. Если терпеть — ничего не изменится, будет только хуже. Надо действовать. Не надо бояться, что в случае вмешательства взрослых и администрации будет хуже. Еще раз: хуже будет, если взрослые не вмешаются. Уговоры, подкупы, и попытки решить конфликт мирным путем обычно не срабатывают, иначе так бы их решали всегда. Проблема возникла во время нахождения ребёнка в школе, а значит администрация школы несет полную ответственность за непротиводействие насильникам, за каждый синяк и дискомфорт жертвы. А если родителю стало известно, что его ребенка унижают или избивают, а он (родитель) ничего не делает - то родитель становится соучастником преступления против собственного ребенка!
Что нужно сделать родителям, когда им стало известно о фактах насилия по отношению к их ребёнку (подростку)?
Запомните, что тот кто обижает, не хочет, чтобы вы куда-то пошли и рассказали об этом. Поэтому нужно начать обращаться во все компетентные инстанции, чтобы наказать обидчиков и восстановить справедливость. Помните, что в случае насилия над вашим ребенком нарушены его права:
1. Право на получение образования в достойных условиях;
2.Право на безопасное пребывание в общественном учреждении;
3. Право на сохранение своего здоровья (как соматического - физического, так и морального - психологического).
Кстати, если обидчики почувствуют свою безнаказанность, они и дальше будут практиковать подобный стиль отношений - к примеру, в армии - издеваться, унижать и избивать.
По пунктам:
1. Если есть синяки, ссадины, и прочие следы побоев — необходимо обратиться в медпункт и показать их медсестре.
2. После освидетельствования побоев можно написать список обидчиков, и приложить его к заявлению в трех экземплярах — для директора школы, заместителя директора по воспитательной работе и инспектора по делам несовершеннолетних. Важно! Ваше обращение (письменное заявление) должно быть зарегистрировано в канцелярии и иметь входящий номер.
3. Если вам (или вашему ребенку) угрожают, сделайте то же самое, так как заявление в полицию — лучший страховой полис для вас.
4. В случае морального унижения (издевательство или угрозы) при отсутствии физических побоев можно написать такое заявление (директору школы, а при бездействии администрации школы - и в полицию):
Кроме того, можно (и нужно!) обратиться к психотерапевту, если вы чувствуйте страх, тревогу, а у вашего ребенка пониженное настроение и нет желания ходить в школу, есть психосоматические нарушения (и вы понимаете, что это - следствие сложившейся ситуации). Это, во-первых, поможет окружающим понять серьезность ситуации и простимулирует педагогических работников школы приня